日前,艾瑞咨询发布了2015年手机游戏新变化新趋势盘点。报告中指出,在网络游戏Top50中,对比2014Q1和2015Q1可以发现,卡牌的数量占比从2014Q1的36%下降到2015Q1的22%。艾瑞分析认为,卡牌游戏的市场集中度下降,也足以说明移动游戏市场日益理性、日益成熟。游戏厂商不断寻找新的切入点,以满足不同玩家的需求。

根据艾瑞移动游戏市场监测产品mGameTracker的数据显示,在单机游戏中,在2014Q1 Top50中,有22款游戏,时隔一年,仍然挤进2015Q1 Top50中,留存率高达44%,而在网游游戏中留存率仅有22%。这些游戏包括《植物大战僵尸2》、《保卫萝卜》、《保卫萝卜2》、《神庙逃亡2》等。

艾瑞分析认为,单机游戏呈现高覆盖、高粘性、高留存的特点,同时单机游戏中经典游戏多,很多产品是续作,用户口碑及知名度都较高,反而会形成具有市场价值的IP。

卡牌集中度下降,市场趋于理性

根据艾瑞移动游戏市场监测产品mGameTracker的数据显示,在网游游戏Top50中,对比2014Q1和2015Q1可以发现,卡牌的数量占比从2014Q1的36%下降到2015Q1的22%。

艾瑞分析认为,卡牌游戏的市场集中度下降,也足以说明移动游戏市场日益理性、日益成熟。游戏厂商不断寻找新的切入点,以满足不同玩家的需求。

新的IP产品以卡牌、角色扮演和跑酷为主

根据艾瑞移动游戏市场监测产品mGameTracker的数据显示,新游戏中,IP游戏的数量从2014Q1的223个上升到2015Q1的289个。在这新IP游戏中,卡牌、角色扮演和跑酷占据前三的位置。

艾瑞分析认为,现阶段IP游戏市场尚未成熟,卡牌、角色扮演和跑酷这三类游戏更易于移植原IP中的人物和故事情节,更易于IP改编,因此市场集中度高。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注