2011年起,中国网游市场营收超460亿元,实现逆市反弹,产业再繁荣的最直接表现是原创产品的增长。根据国家新闻出版总署公布数据,2011年国产网游审批数量达184款,大大超越以往。原创网游的这一增长态势延续到了2012年,据不完全统计,今年上半年开启测试的新游数量已经突破100款。

与数量增长相对应的是超高的新游死亡率。据记者了解,近年来平均每年死掉的新游数量接近新增总数的50%。从2012年上半年来看,这一趋势并未改变。专家指出,网游产业逐渐走向成熟,“平衡性”成为决定网游作品存亡的生命线。网易早期的回合制作品《梦幻西游》以及近年来大热《英雄联盟》都以平衡性见长。在新推网游中,尚游旗下《诺亚传说》是被玩家评论平衡性优秀的代表作品。

老游多高寿,新游多夭折

据某搜索引擎网游热点排行榜显示,排行前十的网游中,除了《英雄联盟》和《龙之谷》分别是去年和前年的作品,其余八款网游皆有四年以上高龄。目前,网易的《魔兽世界》和《梦幻西游》、完美的《诛仙》和《完美世界》、盛大的《传奇》系列、网龙的《魔域》等支柱产品依然坚挺,依旧在中国网游市场上占据营收重要地位。

与老游戏老而弥坚形成鲜明对比的是,近年来新游戏上线后的死亡率高得惊人,数据显示,平均每年死掉的新游戏超过50%。在如今每周都有数款游戏面市的情况下,玩家对于新游戏的宽容度越来越低。记者了解到,很多玩家在同一时间内上手多款游戏,且在一款游戏中停留的时间不会超过一个月。

另一组数据则显示,超过9成的新游戏面临“高开低走”的窘境 — 新开服时玩家数量达到最高值,然后玩家迅速流失。一部分玩家流失速度快的游戏,甚至不到半年就关停消亡。类似尚游《诺亚传说》这样的新作,从第一次测试起,就涌入十几万人,且玩家对游戏的关注度已持续一年以上,实属罕见。

资深人士分析认为,在网游产业发展早期游戏产品不多,玩家选择性相对较少,老网游有机会在运行过程中不断发现问题解决问题,从职业平衡与游戏设置,到修复游戏中的BUG,打击游戏外挂等。持续地修改以满足玩家需求,这些游戏不仅非常成熟,而且已经形成一个成熟的社区。而今天的市场环境对于新网游来说更加严苛,如果一款新游戏设计之初就有缺陷,它们往往来不及在运营过程中调整,就已经被玩家抛弃。

在国产网游中84.37%的作品同质化的今天,游戏的平衡性已经成为游戏的关键。专家表示,尽管从来未远离批评,甚至在ARPU值(每用户平均收入)上也有逐渐走高的危险趋势,但从总体上看,经典老游戏在总体的平衡性上比较出色。但老游戏无论是种族、金融还是法术、副本上,都极大的保证了其玩家的平等性。相比之下,这两年新游戏大量上市,很多“速成”的游戏急功切利,除了在画面上对成功作品进行模仿抄袭,不做创新外,在游戏设计上根本不顾游戏平衡性,一味让玩家花钱,很快就被玩家抛弃。

2008年,赛迪顾问的分析师断言平衡性将成为游戏业未来拐点。四年以后,游戏平衡性已经成为游戏能否存活的“生命线”。

玩家重视游戏平衡

易观调查显示,在“你为何离开上一款游戏”的回答中,“游戏的平衡性”被破坏了,在过去连续两年高居第二,仅次于“外挂太多”选项。事实上考虑到“外挂”也是恶意毁坏游戏平衡性的极端情况,9成玩家因为平衡性问题离开游戏,大大高于“朋友离开”、“游戏性太差”等原因。

让人吃惊的是,因为“游戏平衡性被破坏”而离开,2010年用户选择此原因只有21.4%,2011年却高达35.5%。如果把外挂也算作破坏平衡性的极端例子,这个数字在一年类飙升了26.2%。这说明,过去一年中,玩家对于游戏的平衡与否空前关注。换句话说,一款游戏若不够平衡,相比过去,玩家离开更加坚决。

\\
2011年用户离开游戏的原因

\\
2010年用户离开游戏的原因

一款好的游戏,平衡性无处不在,主要包括有系统的职业平衡、技能平衡、游戏中的经济体系平衡、付费玩家和非付费玩家之间的平衡等等。更细节的地方,如跨服PK,涉及到赛事赛制是否能达到平衡效果,如平衡性不能确保,玩家立刻流失。

职业技能平衡是游戏平衡性中一个重要的要素。与《魔兽世界》数年如一日近乎偏执地对职业平衡性的追求形成鲜明对比的是,一些新游戏服务器里,一两个职业占了服务器人数近七成,冷门职业几百个号也没有人练一次,职业技能的不平衡直接导致游戏迅速崩盘。

平衡性甚至体现在一些更为细节的地方。以中国玩家较为喜欢的跨服PK为例,必须要对各种赛事规则进行了大量的分析和研究。

“微消费”成最平衡经济模式

综上可以看出,平衡性可以决定一款游戏的生命力,但大多数厂商出于经济利益考虑,主动打破了游戏中的平衡。目前,市面上绝大多数新游都是采用道具收费的“免费游戏”模式。为了满足回收资金和实现快速盈利的需要,一些厂商一味增加道具收费的手段,不断提升APRU值,这样,就从根本上破坏了游戏平衡,玩家开始流失。而企业为了保证利润,又只能继续推高APRU值,在装备和道具上做文章,如此造成恶性循环。

“要解决商场道具给游戏平衡造成的问题,改变游戏的收费模式才是根本之道。”一位游戏行业资深从业人员这样说。

传统道具收费模式很容易破坏游戏的平衡性。我们经常可以看到在游戏中辛勤劳动的玩家被人民币玩家轻易‘秒杀’,甚至有很多装备不花钱就得不到。微消费有效地避免了上述问题的存在。”所谓“微消费”,就是号召玩家回归游戏本质,对于低消费玩家来说,在游戏中付出时间和劳动也可以获得明显的回报。这样一来也有效地缩短了人民币投入玩家与时间投入玩家之间的差距。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注