光盘已沦为“情怀”!未来的笔记本电脑还需要光驱吗?

   现如今,cba吧 U盘的容量越来越大,价格也越来越低,加上方便的网速,我们已经很少通过光盘来存放视频或应用了,就比如小编的笔记本本身就不带光驱,即便玩一些正版游戏,也是通过数字版而非通过光盘来安装,那么笔记本到底还需要光驱么?我们今天小小分析一下。cba吧

小议笔记本电脑究竟应不应该保留光驱

   首先,我们来看看支持保留光驱的用户们有哪些理由——

   第一:安装系统需要光盘,故而光驱是十分必要的。

   第二:安装正版游戏、应用软件需要光驱,光驱的存在有很强的现实需求。

   第三:笔记本自带刻录机或者家中台式电脑拥有刻录机,存在备份/浏览备份文件的需求。

   第四:专业、冷门的应用软件和驱动只有光盘版,用户被迫保留光驱。

   下面,我们就逐一分析这些理由在今天还是否成立。

   然并卵 点赞的声音非常苍白

   安装操作系统需要光盘吗?光盘是否有优势?微软最新操作系统Windows 10已经给出了答案,其官方安装介质恰好提供了U盘。

WIN10 提供U盘安装介质

   那么光盘安装操作系统方便么?答案仍然是否定的。自从Windows 8操作系统普及以来,笔记本电脑包括部分台式PC整机普遍默认开启UEFI模式进行引导,甚至有相当比例的OEM 主板BIOS完全不支持Legacy方式启动。在这种情况下,从安装引导层面开始光盘介质就面临繁琐甚至被封杀的命运。更不用说光盘刻录速度远远逊于高速U盘,安装速度更是望尘莫及了。在UEFI时代,".iso"镜像文件解压之后直接扔进U盘中即可完成系统安装,从解压那一刻开始到进入系统的时间可以压缩到5分钟以内,同时U盘承载PE维护系统的功能也更强大。

   很多OEM主板根本就不只是Legacy方式启动

   操作系统的问题解决了,主流应用软件和游戏呢?显然,这更不是一个问题。目前的Office 安装包不过1GB左右,许多网速快的同学可以分分钟搞定,算上PS等工作软件在内的大部分常用软件,用光盘安装都是费力不讨好的事情。就帝都而言,想买到盗版的程序光盘还真不是非常容易的事情,而用网购的方式购买正版光盘更是收藏意义明显。

国内正版党的光盘大多沦为了纪念品

   就拿国产三剑游戏来说,大量的网友在首发日都是用数字版激活尝鲜的,三五日后姗姗来迟的游戏光盘基本属于装饰与心理安慰性质。同样,国外大作多数可以在橘子、Steam上顺利载入,即使网络不畅的用户也可以通过国内下载站下载再复制到安装路径,龟速的光盘存在价值仍然有限。

   那么,备份刻碟是个好主意么?笔者同样表示悲观。一者光驱/刻录机是快速消耗品,许多光驱不读盘的闲置状态也会快速损耗寿命,二者我们常见的DVD+-R/BD R光盘的保存寿命并不能同DVD ROM、BD ROM相提并论,相比其他介质并没有特别明显的优势。笔者六、七年前刻录的许多备份光盘,现在就已经很难读取了。是以,指望光盘存储发挥特别大的作用未免有些不太实际——尤其是在这个云存储方兴未艾的互联网时代。

   最后,有些同学表示他们的工作环境必须要有光驱。不可否认,这样的需求是存在的,然而这种需求显然已经不是大众需求,少数需求只能在边缘产品上得到满足,不能影响主流市场趋势也是明显的事实。

   相形见绌 优势难寻劣势致命

   光盘存储介质以及光驱系统,相对于U盘闪存系统,有哪些比较优势呢?

   一:光盘稳定性好,如果没有物理破坏,那么数据放心程度略高一些。不过,光驱的寿元不长,稳定性却不好,经常会稀里糊涂的挂掉,反而抵消了这种优势。同时随着U盘系统的逐步发展,这方面的差距已经接近抹平。

   二:蓝光光碟单位容量价格相比于高速U盘来说有优势,不过对速度相差并不悬殊的普通U盘来说这不是太大的问题。

   三:CD代表的音乐欣赏、蓝光承载的视听盛宴拥有别样品味,颇具情怀。这确实是值得尊重的情怀,但他们没有必要与笔记本联系在一起。蓝光Remux的片源、高品质的音乐存储格式在效果上并不畏惧他们,却能提供光盘光驱不可比拟的灵活性。

为了情怀 光驱可以有 但未必需要内置 CD机更好

   回过头来说,光驱相比于闪存盘甚至云盘来说,比较劣势就相当大了。

   我们不用按数字来罗列,光驱巨大的体积早已说明了一切,同时,其尖锐的呼啸噪音和时灵时不灵的糟糕品质、较低的读写速度与可怜的寻道时间,都早已让厂商和消费者共同感到厌倦。在这个USB3.0甚至3.1普及的时代,一个高速的USB3.1 U盘甚至可以秒传整部蓝光的视频文件,外置光驱也毫无难度、成本低廉。笔者认为,光驱正在淡出主流用户视野的趋势将会迅速加快,消亡只在旦夕之间。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注